22:11 

есть вопрос:побудительно-страдательный залог

Takeo on the Jupiter
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Есть такая вещь, как Побудительно-страдат. залог, который у глаголов 1й группы может принимать 2 разных окончания(точнее, ноги растут от одного, а второй его вариант сделали по-приколу и для удобства, сократив его). Я просто не понимаю в каких случаях одно окончание используется(полное), а в каких- другое(сокращенное). Нет пока интуиции на это. Может, есть здесь те, кто вразумительно сможет объяснить? Например, мы можем сказать 運ばせられる и ровно так же без проблем 運ばされる, но в ответах к учебнику(первая часть средней Минны) по которому я грызу свою гранит указан сокращенный вариант окончания как единственный верный, и очень не понятно часто бывает когда какую форму выбирать- суть-то не меняется. Т.е. в ответах к упражнениям просто по разному указаны ответы, хотя можно было бы ограничиться одним вариантом окончания, а они то первый вариант, то второй указывают. Я перерыла свой справочник и несколько сайтов, где объясняется грамматика-никакого объяснениния не нашла. Можнет быть, в учебнике глюк, а может быть есть объяснение ээтому?Буду благодарна соображениям:upset:

@темы: Грамматика

23:10 

Star Wars: Rebels S4

lt.Day
I prepared Explosive Runes this morning © V
17:59 

おとこ

himself
Понял забавную вещь, которой долго не замечал.
Есть слово 彦 [ひこ], которое значит "мальчик, молодой человек". Так это слово парное к 姫 [ひめ] "принцесса, молодая девушка"!

Ну ок, こ это 子 [こ], а め это, получается, девочка (сейчас так не говорят). Но тогда что будет, если в おとめ заменить девочку на мальчика... Барабанная дробь: おとこ! И действительно, так и оказалось. おとこ и おとめ, ひこ и ひめ.

О-о! Мне ещё подсказывают: 息子 [むすこ] "сын" и 娘 [むすめ] "дочь"!

А 女 [おんな], пишут в статье, происходит от старинного をみな, у которого было парное をきな "парень", которое исчезло. (Осталось 翁 [おきな] старец). き это старая форма こ, み старая форма め, と это соединительный союз (в роли の).

Вопрос-вопрос: おとこ, おとめ, что же такое おとな? Подозреваю, что な то же, что в おきな おみな.

Ещё mind-blower: 君 [きみ] это き (こ) + み (め) = 男 + 女.

@темы: Японский язык

12:24 

Lina Elric
Сама Смерть в кавайной упаковке|Untamed!|
Вчера был просто какой-то мега дурацкий день: у меня сразу несколько банкоматов отказались брать деньги, с бумажки от карты газпрома испарился пинкод (что-то жирное попало, но это ладно, скорее смешно, чем грустно), и самое главное - спи**ли зимние колеса с дачи. Это прям обидно, потому что они были на дисках, и эти диски мне нравились, ну и резина была еще очень и очень годная.
Сейчас еще смотрю и вижу, что пальто, которое мне очень нравится, осталось всего в количестве 1 шт на ебее (оно там дороже, но на сайте производителя его в нужном мне цвете и размере давно нет), а с этими шинами и скрипкой, которая еще хз сколько времени будет продаваться, я его пока точно не могу себе позволить. Плюс надо заниматься машиной, у нее там уже давно есть что починить, а я тяну.
Надо зарабатывать больше денег, короч. Иначе жить получается как-то неинтересно)

Продолжаем смотреть Шиппуден. х) Ладно, признаю, эта трава все же стоит того, чтобы тратить на нее время х)) Правда, я все еще неистово засыпаю на всяких затяжных боях с кучей флешбэков (ну, сёнены вообще не мое, что делать, а тут просто еще и реально ну оооооочень всееее затяяяааагивают), но все это можно простить за прикольных персонажей, у большинства из которых реально характер, а не набор шаблонных подергушек, как это сейчас очень часто в аниме делают. Очень забавляют речевые особенности некоторых)
Еще я поржала с подброки сейю, потому что ну не зря же я сравнивала Наруто и Хантеров - гг в обоих сериалах озвучивает одна и та же женщина) А вот Исиду я внезапно даже не сразу узнала, у его персонажей обычно более мягкая манера речи, а Гаара слова роняет как кирпичи.
С одной стороны, немного жаль, что я была не в теме лет десять-двенадцать назад) Но зато сейчас я могу просто взять и посмотреть все сразу, а не ждать, пока сериал перестанет быть онгоингом. Правда, смотреть еще долго, конечно)

Дневник Очень Жадного ДЬякона

главная