Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:33 

приключения?

Академия Варваров
Зациклился вдруг с утра на пятых героях. С жадностью пожирая информацию о новом, трехмерном мире, почувствовал внезапно, что нестерпимо хочу, чтобы он походил на тот пейзаж за окном - чуть тронутый осенью город.

Яркие краски - все еще не золота, а зелени, но зелени уже обреченной, золотые лоскуты травы, пробирающееся сквозь игрушечные кучевые облака масляно-желтое солнце. И дремота, дремота на каждой скамейке, в каждом маршрутном такси, под каждой шляпой. Лишь тени реальности.

Тогда я вышел на улицу, чтобы попасть вэтот мир прямо сейчас. А когда вернулся, почувствовал, что одинок.

19:20 

за занавесками

Академия Варваров
Ну же, ну же, хватит.
Не стоит оно того, совершенно не стоит.

А за кем-то ты был готов пойти на край света?..
- Не стоит оно того, не стоит.

Не рвался ли сделать все, что в твоих силах, только бы...
- Не более чем способ преподнесения

Посмел опуститься до чувственной привязанности?
- И это пройдет.

Оно уже прошло.

17:13 

посвящение

Академия Варваров
Сперва - положить на алтарь своих желаний. Аккуратно, остро заточенным ножом снять лишний волосяной покров. Не торопясь, сжечь, внимательно следя за тем, чтобы запах паленого достиг его носа. Можно заметить, как чуть дрожат, подергиваются крылышки его ноздрей. Он жадно втягивает воздух, он понимает. Пусть для начала лишь налет беспокойства - все еще будет. Теперь аккуратно отделяем язык. Право же, самая бесполезная, даже опасная часть организма. Он пытается издавать гортанные звуки, клацает зубами, но у жреца должна быть наготове чуть подогретая смола. Все последующие контакты - только на уровне глаз. Не стоит остерегаться, ни в коем случае нельзя отводить взгляд - иначе вся церемония обратится в пустую трату времени. Да, неудобно, но один за другим придется отрезать все пальцы. Соприкасаясь взглядами. Принять на себя всю его боль, прочувствовать ее - придется, избежать нельзя. И ни в коем случае не останавливаться. Покончив с ладонями, перейти к пяткам. Не стоит и браться тому, кто боится вида крови или чрезмерно брезглив. Суметь подавить все свои чувства. Он, только он. Да, не забыть об одиннадцатом ребре. И последним - вырезать сердце. Не поддаться искушению, не прильнуть губами к еще трепещущей теплой плоти - выкинуть. И - словно закупорив бутылку своих переживаний - навсегда запомнить, сохранить в себе всю боль, все страдание, все то неземное счастье, что обнаружил в его глазах.

Теперь ты способен летать. Покуда помнишь.

22:35 

...или взять тряпку и начать генеральную уборку?

Академия Варваров
И мы возвращаемся
Скрипя отполированной галькой по сбегающей вниз улице - асфальт разъеден трещинами и размыт торопливыми потоками воды, во
время дождя промежуток между домами становится дном небольшой речки.

Мы возвращаемся
Посеревшая от времени деревянная калитка; средняя доска рассыпалась в труху. Образовавшаяся брешь наспех залатана кривым
куском фанеры, впрочем, тоже начавшим уже расставаться со своим радостно-желтым цветом.

Мы возвращаемся
Отдирая вместе с косяком наглухо заколоченную дверь под нестройное повизгивание гвоздей, которому вторят кошки на крыше
сарая, а на чердаке перекаркиваются вороны. Из окна приветливо мотает зеленой башкой рослый куст лебеды.

Мы возвращаемся.
Из коридора пахнет сыростью, на кухне обнаруживается облезлый эмалированый чайник, и тут же заварник с отбитым горлышком,
не пустой, но содержимое его скрыто под внушительным слоем грибка. Тараканов нет.

Мы возвращаемся,
обнаруживая в спальне два тесно прижавшихся друг ко другу тела, но почему-то не замечая характерного запаха. Пустые
глазницы взирают на мир с укором, а вместо мозгов, сокрытые лобной костью, копошатся черви, копошатся черви и в моей голове.

Теперь мы можем сесть за стол и, смахнув паутину с монитора, включить компьютер. Наконец-то мы дома.

20:42 

Академия Варваров
Я нашел свой маленький театр в самом сгущении ночной тьмы. Там стояла скамейка, под фонарем - здесь тьма мотыльками тянется к свету. Мир так невелик, он обрывается у ближайших берез, а дальше - ни-че-го. Березы стремительно уходят в небо, то есть это когда-то там было небо. На деле белые стволы растворяются в черной бесконечности. А навстречу им, из этой бесконечности, летят капля за каплей. Капля -- за - каплей. Неторопливо, словно отсчитывая ночи минуты, идет дождь. Я не ожидал найти сказку так близко от уютной постели. Но я почувствовал, что стоит сделать лишь несколько шагов - и сказка исчезнет. А мне хотелось остаться на теплой скамейке ловить капли - бесконечно.

20:08 

Богатому Ручью (в преддверии Бурого Дениса)

Академия Варваров
Подумал было, что постиг, и что на самом деле тебе не нужны чужие уши, все пишешь для себя, в попытке разобрать подробно и суть свою, и все то, что снаружи. Нет спору, такой ты не один, да все мы на деле пишем об этом и о себе, вот только кто-то умеет заворачивать патоку рефлексии в красивые фантики из-под ирисок, а у кого-то просто красивый язык (иногда). А ты не Достоевский, не Хемингуэй, тебе дано иное, а потому и впечатление, что ты - вещаешь.

Устаешь безмерно от этой "философии пастуха", от бесконечных попыток многочисленных пророком открыть тебе глаза (но я лучше буду верить снам, пророки излишками кожи век закрывают третий глаз, тот самый, что на затылке и обычно скрыт волосами, и поэтому способен видеть сквозь). И если у Норбекова еще можно поучиться, то твои великие истины - это мои великие истины, настоящие и прошлые, известные мне вдоль и поперек, а потому - ненужные, все равно никогда в них не поверю. Не научили они меня действовать. Да и зачем мне второй я?

* * *

Чуть позже, перелистнув страницу, я осознал, что доверившись тебе - ошибся. Ты действительно вещал.
Могу поверить тебе, что не деньги: просто человеку почему-то так приятно поговорить с самим собой, убеждаясь, что его истины - действительно самые верные, к тому же - вот они, ответы на все вопросы, прилежно выписаны в столбик. Какая хорошая книга, эта Энциклопедия Юных Сурков! А еще лучше - шарик с шестидесятой автострады. Поспеши поделиться с народом своими открытиями на -дцатом году жизни, философ, и тебя вознесут.

Только стоило ли тебе тогда кормить енота?


Но в глазу своем нахожу то же бревно: я и сейчас пытаюсь обнаружить, пережить "почти публично" свои свежеиспеченные истины (давно перешедшие из Книги Бокконона в Книгу Мессии). Такой же неумеха, еще и неряха, вдобавок нет у меня твоего козыря - языка. Глупо. Пока еще не со стороны, а изнутри. Ведь все в заблуждении, что я веду дневник. А на деле я пишу повесть.

12:25 

извлеченное

Академия Варваров
Глянец сентиментальности покрывает мой разум.
Картина разворачивается совершенно инаково: я не влюбленный ковбой.
Скорее - маленькая скользкая улитка, выползшапя из раковины моего сердца.

Мои глаза скучают по твоим глазам.
Мои руки не представляют, как им быть без прикосновений.
Уши мои жаждут услышать звуки знакомого голоса...

Я не влюбленный ковбой, я - вечная недостача эмоций, я - только желания. Неисполнимые желания.
У каждого есть право на свои желания. Но это никого ни к чему не обязывает.
Не более чем концентрированная слабость. Которую нельзя было допускать.


глянец сентиментальности
невостребованные желания
мнимые обязательства
доза непонимания
нервные окончания
симуляция самоубийства

07:59 

Академия Варваров
Нора - довольно удачное место, откуда можно в безопасности наблюдать за тем, как один из нас сожрет другого.

17:02 

о доме

Академия Варваров
У народа нынче день города, марафон... А я вот сижу-болею.

И отчего-то все чаще захлестывают мысли о Москве. Похоже, на этот раз мне удалось с ней породниться. Сразу же на ум приходят - нет, не какие-нибудь там туристические мемориалы, - трамвайные рельсы по Зеленому проспекту, супермаркет Билла и воздушный сводчатый потолок станции метро "Перово", парк и автостоянка у поворота - та дорога, которой столько раз возвращался я "наконец-то домой!" - после шумной СМовки в Кусково с бессмысленным оседланием автобуса до Мартина, затем из Тулы, из Питера.... из Клиники Скорой Помощи имени Склифосовского... с фестиваля "Крылья". На кухне всегда терпеливо ожидал прихода электрический чайник, заварник с жасминовым чаем, холодильник со снедью да тараканы. На плите - "любимая" кастрюлька Цептер и "любимая" сковородка уже борются за честь приготовить мне скорый ужин, а под вторым этажом двуспальной кровати немедленно просыпается электронный друг, всегда готовый к путешествию по просторам интернет-протоколов.

И всю ночь под окном шумят машины.

Я скучаю.

И, может быть, напишу.

16:30 

Почему кошку назвали кошкой?

Академия Варваров
Иногда складывается впечатление, что слова настолько затасканы, когда-то не единожды испачканы, застираны после этого до дыр уродливыми прачками от цензуры и Общества Милосердия, что даже прикасаться к ним мыслью, даже брать на язык становится как-то неловко, и тебя немедленно накрывают волны брезгливости. Банальность высказанного, языковые штампы, чужие цитаты роятся в голове и не дают покоя подобно навязчивой попсовой песенке, в попытке освободить свое сознание все выискиваешь новые, равносильные обороты, копаешься на пыльном чердаке в поисках синонимичных выражений, бывало, вытаскивая на свет вековую рухлядь, только бы не такую поношеную, или синтезируя на огне семантической алхимии новые монстроидные единицы лексикона. И счастлив Гренуй от лингвистики в своей паранойе.

А кошка так и зовется - кошкой.





NB давайте попробуем подобрать как можно больше слов, словосочетаний, выражений, которые могли бы заменить "кошку" ("кота";) (предполагается, что из контекста будет понятно, о чем идет речь).

начнем:


усатый-полосатый
мурлыка
Васька (Мурка)
комок шерсти
ее мурлычество
гроза мышей


16:00 

я не Коэльо =)

Академия Варваров
А как оно, говорю, получается? Человек приходит, один такой, голенький, со своими шишечками-рюшечками, фишечками-таракашечками, и начинает обживаться: то с одним состыкуется, то другому закинет удочку, а тут и третий к нему ниточку протянул. Оно и правильно: в одиночку-то, на свистящем ветру, зябко. А теперь, считай, вместе этот обоз жизненный тянуть. Потянешь за веревочку, дернешь за ниточку - прыг-скок в ладошку дружок. Ага-а, так и тебя потянут. Хорошо, если не вместе, не то не ровен час - разорвут.

Вот так и живешь, человечек, кто сытно, кто голодно, да всегда в отношениях завязан, оно и правильно, вспомни-ка, дружок, про свистящий ветер, чьим ты был в начале? Но вот однажды - экая напасть - звезда на небосвод выкатилась, да такая яркая, светом игристая, словно алмаз граненый. Смотрит человечек на звезду, и вдруг мысль его терзает темная: хочу, чтобы звезда моею стала. Ночь думает, другую думает, решился. Наметил было путь, собрал свои пожитки, и полетел. А ниточки тут-то его хвать - и держат! Много ниточек, крепко держат. Попалась муха в паутину. Вот тебе звезда, а вот тебе кукиш на завтрак, намазывай маслом и кушай.

А коли ты, человечек, не из тех, то возьмешь ты востры ножнички, да отношения-ниточки, что так держат тебя, за милую душу и поотрезаешь. Больно, ага? Ничего, терпи, до свадьбы заживет. Сколько любовью и радостью влилось, столькому и болью выходить. Не держат теперь оковы тяжкие? Лети к своей звезде, пташка! И не жалуйся, что вдруг стало так холодно.



Я вот о чем задумался... А вот если рассказать про звезду другим и полететь вместе? Конечно, тянуть будут ниточки-отношения, не все пойдет так гладко... но ведь так глупо - летать одному. Обязательно должен быть способ летать вместе.




20:35 

+38,5

Академия Варваров
Как оно сумеет сложиться, чтобы пойти правильно?
Как углядеть в первородном хаосе даже не образов, а их ошметков (все перетерлось уже, ничего цельного здесь не родися) фанфары конца?
Ой, да фанфары, реквием, марш мендельсона, лучше всего сарабанду. Вот, еще мазурку. Если все тщательно перемешать (увольте хотя бы от эйсид-дэнсингов), получится самый что ни на есть коктеиль. Ага, из тщательно перемешанных маршей, процессий и прочих безвкусно подобранных телодвижений.

когда угасает терзание.

20:21 

это самое большое, что я могу выдать.

Академия Варваров
кто-то летает как птица....

- Как птица, сейчас летать не модно.
Сейчас надо как самолет.


как самолет - техногенно.
как самоубийца - пошло
как дождь - мокро
как наркоман - иллюзорно.

лучше уж не выделываться и ползать.

18:30 

Академия Варваров
В общем, так.
Меня ограбили.
Вчистую.
Разумеется, про все телефоны - забудьте и вычеркните.
Да, я все еще в Москве.

3023359 - пока здесь.

13:51 

6666 просмотров =)

Академия Варваров
Вас приветствует служба защиты от спама.
Это сообщение написал и отправил робот.
Оставьте в комментариях к нему Ваш дневниковский пароль,
и робот вас пропустит к тексту этой записи.


01:49 

lock Доступ к записи ограничен

Академия Варваров
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:54 

Академия Варваров
В этом мире никогда не идет дождь.
Пыльные переулки пусты, а тени замирают под дверью.
И даже когда нет солнца, не идет дождь.
Следы застывают в гипсе, а фразы повисают в воздухе.
Ты знаешь о том, что здесь не идет дождь
Ты останешься внутри, а я не выйду наружу
Потому что здесь никогда не идет дождь.

В этом мире никогда не идет дождь.
А снег расправляет крылья и обращается в бабочек.
И даже когда закрываешь глаза, не идет дождь.
Пусть не пересозхло горло, но так ветренно на душе.
И если бы здесь однажды пошел дождь,
То слова распустились бы лилиями, а ладони соприкоснулись бы.
Но здесь никогда не идет дождь.

Current music: Dire Straits - It Never Rains

21:25 

Академия Варваров
ну нафиг, почему я даже просто не могу сказать, как все дерьмово?!!!....

21:08 

Академия Варваров
Ведь, может статься, ты бежишь напрасно. Торопишься, но зачем? Уверен ли, что все готово к твоему приходу, и что даже в прогнившем под столетними долждями-призраками неказистом деревянном сарае тебя ждет мало-мальское чудо, ну да хотя бы ждет?

Приумерь свой шаг, человек. Остановись, оглянись вокруг, что ты оставаляешь за пределами своего мира - эти ромашковые луга, туманные лощины, казаки-разбойники за воротами и бабушку на завалинке, грибы на утренней, росой усыпанной заре, и парное молоко под семицветной радугой после летнего ливня, стертые асфальтом покрышки скрипящего велосипеда и пропитанную судьбами улицу в сердце города, где так беспечно с друзьями потягивали пиво...

Я не приглашаю тебя остановиться, но просто подумай, есть ли куда тебе торопиться? Особенно горько будет тогда, когда откроется, что этот огонек среди деревьев зажжен не для тебя (буровая вышка нефтяников), стол накрыт не для тебя (понимаешь, мы ждем гостей...), даже серые глаза, которые ты втайне считал уже своими, представляют собой нерастопимые льдинки, они гонят тебя прочь.

Мы всегда успеем разочароваться, человек. Не торопись, и ты никогда не успеешь. Ты же доволен своим сегодня? Что тебе до стен моего сарая,- моя ошибка, от которой тебя предостерегаю - в которые не посмею войти?

10:42 

lock Доступ к записи ограничен

Академия Варваров
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL

Дневник Очень Жадного ДЬякона

главная