raintower
Академия Варваров
Для меня какую-то не совсем понятную значимость имеют обрывы. Ничего иносказательного: я про самые обыкновенные бородавки земной коры, топорщащиеся над рекой или каким иным пространством. Я люблю на них находиться. Стоять, сидеть, лежать, мечтать, смотреть. Как дурак на холме. Как оседлавший облако. Как... (давясь от смеха) как небожитель!

Например, есть обрыв в Тобольске, где смотровая площадка. Там еще Кремль на гриве отгрохали, сквозь который под землю уходит белостенный желоб, оканчивающийся, однако, не земляной стенкой, как ожидает сходящий вниз по нему человек, а аркой, за которой деревянная лестница обрывается еще дальше вниз, в нижний город. А смотровая площадка - она возносится далеко над Иртышом, и никакой лестницы нет, только падать или лететь. Холодными зимними вечерами там никого нет, гуляет колкий ветер и хорошо пьется Pilsner Urquell.

Можно найти обрыв и в Тюмени: там поскромнее и речка, и высота, но зато все забрано под гребешок набережной, и обычно людно. В Москве же придется ехать в Царицино или на Воробьевы Горы, чтобы обеспечить необходимую высоту. Под Тулой есть дача с балконом на чердаке, тоже ведь обрыв в миниатюре. Читатель, надеюсь, понимает, какая река для этого должна протекать внизу.

Самый впечатляющий (для жителя равнин и городов меня) обрыв нашелся в Академгородке в Красноярске. Все как надо: безумная высота, настоящие острые камни, речка Енисей где-то там далеко в туманном низу, и горы напротив в довершение романтических декораций. Вот где по-настоящему круто. Еще поставить бы за стеной зеленую ширму, отделяющую сие место от любопытных окон панельных домов (говорят, летом именно так и поступают).

В Омске, на самом деле, обрывов нет. Даже на Мертвой Зоне. Можно стоять под берегом у Триумфа или на мостиках за Речным: вода хотя бы есть. Но два метра - фальшивая высота. Некуда выйти и постоять этаким горным козлом Байроном, просто некуда, и щемит внутри. Ищу обрывы в самых глупых местах, обычно тщетно. Есть же еще один город без обрывов, Питер. Его спасает обилие воды. И - крыши. Когда-то давно я был на питерской крыше. И это был самый правильный обрыв.