raintower
Академия Варваров
Немного баловства. Мой личный топ альбомов года.

На данный момент я прослушал альбомов эдак пять, выпущенных в 2010-м. Ну может, 10. Так что очень многое хорошее могло проплыть мимо (подскажите, если так).

это не окончательный вариант

Альбом года:

1. Оргия Праведников - "Для тех, кто видит сны" - 9/10.
Лучшее творение не только группы - лучшее в роке вообще, что сделано за многие-многие годы. Апофеоз рок-музыки. Невыносимо прекрасные аранжировки. Волшебная атмосфера. Традиционно сильные тексты. Приличная мелодика. Оригинальный подход к композиции, не втискивающийся в рамки никакого конкретного направления. В целом - способно пробить на слезы. Гениально.

2. The Shadow Theory - "Behind The Black Veil" - 8/10.
Еще одно атмосферное творение, на этот раз - ужастик. Дальнейшее развитие концепции Девона Грейвса. Придраться практически не к чему, и в таком виде этот пирог мы точно еще не ели. Симфоник-дарк-метал, или около того.

?. Avenged Sevenfold - "Nightmare" - 7/10.
Единственный альбом с Майком Портным, но хорош он не этим, а приличным подбором композиций. Тоже какой-то метал, кажется, альтернативный.

К сожалению, пока все! Десятку заполнять нечем.

К относительным неудачам года стоит отнести:

Scorpions - "Sting in the Tail" - 5/10.
После "Humanity I" здесь просто нечего слушать. Пустой набор хард-роковых и рок-н-рольных стандартных ходов. Шенкер и Майне никогда не были великими композиторами, а в 2000-е без чужой помощи (см. Дезмонд Чайлд) совсем плохо получается.

Blackmore's Night - "Autumn Sky" - 6/10.
К сожалению, даже парочка удавшихся вещей не принадлежит перу Блэкмора. В большинстве номеров не слышится вдохновения. Однако, предыдущий опус парочки был еще хуже. Про песни уровня конца 90-х уже и не помышляем

Blind Guardian - "At the Edge of Time" - 6/10.
Еще одна команда, у которой, к сожалению, "все было". После 2002 года группа не создала ни одной свежей композиции. Все уже где-то было, только вот звучало пободрее, помощнее, хватало за шкирку. Ни драйва, ни мелодики, ни арт-рокового подхода, зато довольно симфонизма, с которым лучше саундтреки к фильмам писать.

Пикник - "Театр Абсурда" - 5/10.