20:03 

23 июля - 5 августа. Предисловие.

raintower
Академия Варваров
0. Страна победившего коммунизма aka Почему не надо ехать ТУДА.

Железные конструкции с потёками ржавчины, не прикрытые маскирующей ширмой лоска. Облупившаяся штукатурка. Сплошные двухэтажные бараки в качестве домов, не сказать, что типовые, но способные похвастать индивидуальностью лишь в характере своей уродливости. Порою их разбавляют немногим более высокоэтажные панельные и монолитные «хрущевки», где каждому найдутся 30-40 квадратов, но зато «своих». Даже в высокоэтажной зоне дома несказанно уродливы – архитектура как искусство здесь отсутствует напрочь, - но часто прикрыты рекламными вывесками и рекламными огнями. Кафешки напоминают советские места общепита, куда в обеденный перерыв и после работы набиваются толпы народа на скорый перекус за потёртыми столиками и стойками. И курорты на горячих источниках точь-в-точь повторяют советский облик визуальной непритязательностью, какой-то замшелостью и функциональностью. Упор на функциональность порождает отчуждение.

А еще очереди, очереди везде – даже перед посадкой в вагоны люди самоорганизуются в очередь перед каждой дверью. Магазинчики маленькие, с ассортиментом чуть побольше, чем в сельпо. О кредитных картах здесь, похоже, мало кто слышал – все рассчитываются наличкой (часто карты просто не принимают к оплате).

«От каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Этот коммунистический лозунг соблюдается здесь как нигде более. Даже не смотря на то, что в современной ситуации более точной окажется его социалистическая версия, это та, где «каждому – по его труду». Твои способности, твои желания и достижения оцениваются, начиная с самого раннего детства, во время учёбы, и после её окончания. Ты получаешь работу, соответствующую твоим способностям, и заработную плату, соответствующую твоему труду, да и, по сути, твоим потребностям. Потребности определяешь сам: если тебе не столь важна крыша над головой, можешь и в бомжи податься. Людям с минимальными потребностями здесь тоже удобно: можно и на лавочке в парке переночевать, и в переходе метро. Но уж коли твои способности невелики – значит и твои потребности должны быть соизмеримы. Коммунисты подразумевали этот момент, и в этой стране люди тоже его подразумевают.
Есть потребности насущные – еда, кров, работа, стабильное функционирование коммунальных и транспортных служб, возможность приобщиться к прекрасному. И при минимальной отдаче обществу у тебя будет работа, свой дом, достаточное количество денег на еду и на искусство, ну а уж транспорт тут работает как часы (при отсутствии отдачи, впрочем, совсем тоже не бросят). И, конечно, туалеты бесплатны. Ну а собственный автомобиль, загородный дом, турпоездки за рубеж – это, дорогой мой, роскошь, так что плати своими способностями соответственно. А про игорный бизнес просто забудь – такое здесь вне закона.

еще немного ужасов

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Очень Жадного ДЬякона

главная