raintower
Академия Варваров
0. Страна победившего коммунизма aka Почему не надо ехать ТУДА.

Железные конструкции с потёками ржавчины, не прикрытые маскирующей ширмой лоска. Облупившаяся штукатурка. Сплошные двухэтажные бараки в качестве домов, не сказать, что типовые, но способные похвастать индивидуальностью лишь в характере своей уродливости. Порою их разбавляют немногим более высокоэтажные панельные и монолитные «хрущевки», где каждому найдутся 30-40 квадратов, но зато «своих». Даже в высокоэтажной зоне дома несказанно уродливы – архитектура как искусство здесь отсутствует напрочь, - но часто прикрыты рекламными вывесками и рекламными огнями. Кафешки напоминают советские места общепита, куда в обеденный перерыв и после работы набиваются толпы народа на скорый перекус за потёртыми столиками и стойками. И курорты на горячих источниках точь-в-точь повторяют советский облик визуальной непритязательностью, какой-то замшелостью и функциональностью. Упор на функциональность порождает отчуждение.

А еще очереди, очереди везде – даже перед посадкой в вагоны люди самоорганизуются в очередь перед каждой дверью. Магазинчики маленькие, с ассортиментом чуть побольше, чем в сельпо. О кредитных картах здесь, похоже, мало кто слышал – все рассчитываются наличкой (часто карты просто не принимают к оплате).

«От каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Этот коммунистический лозунг соблюдается здесь как нигде более. Даже не смотря на то, что в современной ситуации более точной окажется его социалистическая версия, это та, где «каждому – по его труду». Твои способности, твои желания и достижения оцениваются, начиная с самого раннего детства, во время учёбы, и после её окончания. Ты получаешь работу, соответствующую твоим способностям, и заработную плату, соответствующую твоему труду, да и, по сути, твоим потребностям. Потребности определяешь сам: если тебе не столь важна крыша над головой, можешь и в бомжи податься. Людям с минимальными потребностями здесь тоже удобно: можно и на лавочке в парке переночевать, и в переходе метро. Но уж коли твои способности невелики – значит и твои потребности должны быть соизмеримы. Коммунисты подразумевали этот момент, и в этой стране люди тоже его подразумевают.
Есть потребности насущные – еда, кров, работа, стабильное функционирование коммунальных и транспортных служб, возможность приобщиться к прекрасному. И при минимальной отдаче обществу у тебя будет работа, свой дом, достаточное количество денег на еду и на искусство, ну а уж транспорт тут работает как часы (при отсутствии отдачи, впрочем, совсем тоже не бросят). И, конечно, туалеты бесплатны. Ну а собственный автомобиль, загородный дом, турпоездки за рубеж – это, дорогой мой, роскошь, так что плати своими способностями соответственно. А про игорный бизнес просто забудь – такое здесь вне закона.

А главное, помни: всё, что у нас здесь общественное – оно в то же время и твоё. И ты несешь за него ответственность не только перед собой, а перед другими людьми.
Поэтому при очевидном недостатке урн и дворников на улицах не увидишь мусора. Поэтому практически ни у кого нет собственного автомобиля. Поэтому свои уродливые жилища люди украшают цветами, садовыми скульптурами, и содержат в полном порядке. Поэтому преступность – пожалуй, самая низкая в мире. Поэтому тебя везде встречает доброжелательное отношение и готовность помочь – вот она, эта милосердия братьев Вайнеров!
То ли капиталистический совок, то ли страна победившего коммунизма. Наверное, именно так бы и выглядел в настоящее время Советский Союз, если бы проблемы, обострившиеся в 80-х годах (в первую очередь это проблемы блата, иначе – коррупции, неэффективности экономики и деградация партийной системы), были бы разрешены конструктивно (вспомним хотя бы НЭП).

Поэтому, господа толстосумы, вам не надо ехать в Японию. Вы привыкли разбрасываться деньгами, но японца деньгами не купить. Здесь не берут чаевые, не берут больше положенного. Здесь к вам не будут относиться лучше только потому, что у вас много денег, и за счет вас можно поживиться – даже наоборот, такое поведение никто не одобрит. Здесь, в принципе, нечего смотреть, если вы привыкли к европейским развалинам средневековой роскоши. Да и курортов в вашем понимании здесь тоже нет (хотя я не был на Окинаве). Вы ведь не ездите отдыхать на завод, на ферму, или в забой – так что вы забыли в Японии, стране рабочих людей?

И, господа нищеброды, вам тоже нечего делать в Японии. Здесь люди работают за каждую йену не для того, чтобы вам было удобно их обмануть. Здесь люди доверяют друг другу не для того, чтобы вы смогли сыграть на их доверии и по российской привычке прикарманить приглянувшуюся вещь. Здесь люди помогают друг другу не для того, чтобы вы садились на шею и вытягивали из них все соки. Вам здесь нечего делать, коли вы не привыкли отдавать хоть что-то взамен.

П.С.

Нет, я старался фотографировать только понравившиеся мне виды, поэтому всей той ржавчины, о которой говорил, вы не увидите. Хотелось бы сфокусироваться на том, что меня привлекает в этой стране. Но я умудрился не захватить с собой зарядку от фотоаппарата, а снимки, сделанные на телефон, не блещут качеством, поэтому заранее прошу прощения и за это.

Вообще, если бы не мой отпуск в июле, если бы не концерт, на который я и собирался – ни за что бы не поехал в Японию в это время года. +35 при точке росы +22 – это настоящая баня, пот ручьями, но, всё же, терпимо. Хуже другое: как вы уже поняли, кроме религиозных сооружений в плане архитектуры смотреть-то в Японии нечего. Остается природа. Она здесь красива, но летом – это просто буйная зелень, и многочисленные садики и парки приобретают весьма заурядный вид. Сады наиболее красивы осенью, когда расцвечиваются яркими красками, а парки – весной, во время цветения сакуры. Это – сезоны созерцания, а летом остается разве что слушать цикад.

Приложение 1. Сколько стоит съездить в Японию?

Краткий отчет по финансовым затратам за две недели.

Билеты туда-обратно+ оформление визы (спасибо Ренату) – около 40.000 рублей

С собою в кармане 90.000 йен (потрачены полностью) + 10.000 йен заранее купленный проездной на автобусы Willers, + около 6.000 рублей на заранее оплаченные отели (Осака, Киото), которые заказывал через Агоду. Отель в Токио был через Букинг, там пришлось платить на месте. Отдельно на 3.000 йен были совершены покупки по карте и в 13.000 йен вышла оплата билета на концерт с сервисом покупки/доставки. Также в 5.000 йен обошлась сим-карта, которая, однако, не заработала. Вроде всё. Итого – примерно 47.000 рублей внутри страны. Ах да, забыл про подарки японцам, вот и получаем 50 тысяч (90 вместе с визой и билетами).

Понимаю, что сувениры вывезенные и ввезенные народу едва ли интересны, равно как и билеты на концерт. 6.000 йен я оставил в дюти-фри, 4.000 – на концертный мерчандайз, 3.000 – на чай (я про тот, который пьют – закупался для дома), 1.000 – на храмовые сувениры, 3.000 – на прочие. Как раз получается около 101.000 йен на 13 полных дней, то есть 8.000 йен в день. Только еда+проезд+достопримечательности: 5000 йен (как и планировалось), из них 2000 приходилось на еду. Обедал только в кафешках/ресторанах, или брал уже готовые бенто/наборы суши в комбини, наедался от пуза, покупал вкусняшки, порою позволял себе всякие излишества, хотя в запредельно дорогие места (от 2000 йен и выше за обед) не ходил. Единственное, воду носил в двухлитровом гидраторе, что очень удобно. Но это не отменяло покупки холодного чая в автоматах или колотого льда в лотках ;)