raintower
Академия Варваров
Поезд "Москва-Владивосток" прибыл на конечную станцию с опозданием почти на 3 часа, и рассвета пришлось дожидаться на вокзале. Хорошо, что я поменял билеты: поехал бы Пензой, на самолёт бы точно опоздал. А так, хоть и не выспался, но пошарился ёжиком в утреннем тумане, обменял рубли на йены, и аэроэкспресс помчал меня в аэропорт.

Приключения начались уже при регистрации: автомат при чтении штрих-кода выдавал ошибку, и девушка на стойке регистрации послала за представителем авиакомпании. "Ну вот, допокупался в интернете!" - промелькнуло в голове. Я отошел в сторону, чтобы пропустить поток японских туристов, возвращавшихся на родину. Общаться с девушкой у стойки им помогал русский мужчина, бегло говоривший по-японски. Вот мне бы так! Но сперва - попасть на самолёт! Готовиться два месяца, ехать 5 дней на поезде, чтобы остаться во Владике - не об этом я мечтал! Но проблема разрешилась просто: оказывается, при передаче данных с сайта авиакомпании съехали поля.

В зале ожидания было также немало русских туристов, отправляющихся в 4х-дневный тур по Кансаю. С двумя из них я успел познакомиться и поболтать - удивительно, но эта же парочка оказалась моими соседями в самолёте. Для информации, Сухой Суперджет 100. Вот в самолёте мне стало весело во второй раз, когда мы 3 или 4 раза заходили на посадку в аэропорт Кансай. Следовало догадаться, что и пилот, и самолёт в этом аэропорту впервые.



Первая мысль по выходу из самолёта: "Я щас сдохну!" - и ощущение доменной печи в качестве оправдания таких мрачных мыслей. Но ничего, в здании аэропорта про жару быстро забываешь. Паспортный контроль прошел быстро, поскольку японцы стояли в другой очереди, а соотечественников я оставил позади. В большом зале на втором этаже я обнаружил и туристический центр, где затарился картами Кансая и проездными: по Кансаю на два дня и по Осаке на один день (2000 йен, достопримечательности включены). Девушки в информационном центре оказались на удивление болтливыми. "Да-да, в Сибири зимой холодно, но летом бывает очень даже ничего. Нет, я не знаю японский, всего 10 глаголов. А завтра еду на Коясан." - и так полчаса. Ну хоть дух перевел после долгой поездки, заодно окончательно проснулся.

И забыл про дикую жару. Но она быстро о себе напомнила: станция Нанкая находилась на улице. Еще один билет (в Каюкан, 3000 йен), и поспешил в вагон. Почти все электрички здесь укомплектованы вагонами, напоминающими наше метро, отличия встречаются только на рейсах с меньшим количеством остановок, которые и стоят дороже. Я уже было решил, что долго не протяну в этой густой обволакивающей жаре, и все мои запланированные долгие маршруты обратятся в прах. Однако к жаре привыкаешь быстро – достаточно хорошо пропотеть.

Поезд шел до Намбы, а значит, не мог обойти мою станцию. Но мог не остановиться. Для пущей уверенности набрался наглости и спросил у соседа - молодого японца. Понятно, не на английском. Сосед вскочил, посмотрел на карту над дверью (ага! - подумал я), и сообщил, что все, дескать, в порядке, а вот кто ты и откуда? "Выходит, врали про необщительность японцев" - подумал я, как мой сосед радоснто признался, что он сам из Тайланда, и в аэропорту встречал друга из Тайланда. Ну ничего, зато поболтали. Я всё ждал, пока двухэтажные домики за окном сменятся небоскребами, но так и не дождался. А на СинИмамии, кстати, все поезда останавливаются.



Отель мой располагался в «неблагополучном» районе в южной части центра Осаки, чуть южнее Синсекая. Действительно, местные пивнушки были уж совсем заштатными, пару раз даже видел бомжей, но в остальном особых отличий от других районов Осаки не было: та же чистота на улицах, те же доброжелательные люди. По российским меркам - чуть ли не эталон благополучия (если под благополучием мы не понимаем деньги). Плата за отель была просто смешной – 800 рублей за ночь, это при стандартном для Японии номере-пенальчике в 8 квадратов и сервисе, который в России не встретишь и за в 10 раз большую сумму. Всё необходимое имелось, включая хороший бесплатный вай-фай и юкату, была даже японская баня (но я ограничивался душем). И мне очень помогали на ресепшене, они даже говорили по-анлгийски, что для Японии большая редкость. В том же районе были отели и втрое дешевле – интересно, как там с сервисом?

На рецепшене мне выдали письмо. Точнее, сим-карту от eConnect. Вставляю, радостный такой, точку доступа согласно рекомендации настраиваю - не видит сеть, и всё тут. При том, что телефон по характеристикам работать с японскими сетями должен (Fly IQ440). Девочка на рецепшене - предел мечтаний лоликонщика - зовёт хозяина, "специалиста по телефонам", тот посмотрел, пошарился - "Все правильно", говорит по-английски, "Ничего не понимаю. Давай позвоним в компанию". Только вот по указанному в письме телефону никто трубку так и не взял. Так я остался без интернета. Выходит, зря покупал смартфон специально для поездки в Японию? Не стоило спешить с выводами: в телефоне остались предварительно сохраненные карты Гугль, а бесплатный интернет был во всех выбранных мною отелях. Тем временем... время шло, пора бы и рыбку половить!

Имея карту транспорта в кармане, вопрос о ближайшем поезде до Каюкана я задал лишь для проформы, но ресепшионистка не отпускала меня еще 15 минут, сперва отыскивая, а затем во всех подробностях расписывая (не дай бог потеряюсь!) особенности маршрута - за это время ближайший поезд, конечно, ушел. Не сказал бы, что такая забота была мне неприятной... совсем даже наоборот! Тем более что карту я как следует еще не изучил, да и в метро японское не спускался. Но в метро оказалось всё просто - даже названия станций дублировались латинницей. Нет, мне хватило бы и хираганы, только в полученных мною картах было два способа написания: ромадзи и кандзи. В результате, за время поездок в метро я выучил прочтение порядка двадцати кандзи. Летайте самолетами Аэ... ну вы поняли.

Когда я приехал в залив, начинал уже спускаться вечер. По колесу обозрения вышел и на сам аквариум.





Пока эскалатор вез нас на верхний этаж, можно было полюбоваться вечерними видами на залив. Где-то на той стороне находится парк развлечений студии Universal...



Для меня это был первый опыт посещения такого вида зоопарков, но больших впечатлений из аквариума я не вынес. Разве что улыбка ската будет приходить ко мне в ночных кошмарах.



За тем, как плавают рыбы (и не только рыбы), можно наблюдать часами, чем и занимались отдельные японцы, но в режиме прохода по этажам чувствуешь себя зрителем программы «в мире животных», не больше.






А также "в мире детей" - вот кто получал от рыб и млекопетающих совсем не созерцательное удовольствие! Один мальчик носился с листком бумаги вдоль стекла, а за ним (по ту сторону стекла) следовал морской котик. Но приз зрительских симпатий от меня получают медузы за вклад в развитие психоделического искусства.




В конце маршрута находился открытый водоём, плавающих в котором рыб разрешалось потрогать руками. Мойте руки перед едой!



Покинув Каюкан, погулял по набережной да полюбовался закатом вместе с японскими парочками. Теплый влажный ветер убаюкивал, словно я оказался на морском курорте.



Напротив аквариума распологается рынок Темпозан (это не базар в нашем понимании, а большое крытое здание), где продают кучу вещей, но сложилось впечатление, что основная цель приходящих туда – чем-нибудь полакомиться, ибо забегалок различного пошиба было много, особенно в подвале, который представлял собой целый город с улочками, выстроенными из кафешек и закусочных далеко не гламурного вида, и оформленный в духе японской ярмарки.



Запахи там были повкуснее, еда – подешевле, а я проголодался, так что заглянул в закусочную, где готовили такояки (обжаренные в формочках колобки из теста, главной начинкой которых являются кусочки осьминога, сыр и зелень – по вкусу), и заказал десяток. Никогда не думал, что осьминоги бывают такими нежными и вкусными! Владелец такоячной расспрашивал и удивлялся, что я только первый день в Японии, да и мне уже не верилось, что с момента высадки из самолёта прошло лишь несколько часов - столько новых впечатлений, включая общение и прогулки по городу, уже успело накопиться. Главное, что я совершенно не чувствовал себя чужим в этой стране.



Остаток вечера я провёл в северной части района Намба, на улице Дотомбори, также буквально облепленой всевозможными едальнями. Молодежь сновала по улице просто толпами, и практически ни у кого из них в руках не было пива. Отдельные симпатично одетые девочки явно предлагали какие-то услуги, но ко мне не подходили. Дотомбори также знаменита светящейся рекламой Гликомена и рестораном под огромным шевелящимся макетом краба.




На одном из мостов устроили сцену, и японский дядечка в возрасте исполнял американское кантри. А вообще, обилие незнакомых людей индуцирует во мне чувство одиночества.




(уже подходя к гостинице, заглянул в какую-то караоке-пивнушку, где дядечка в летах исполнял на уровне Карузо местного розлива, и был напуган неожиданной приветливостью барменши; однако узнав, что пиво меня сегодня уже не интересует, девушка внезапно изменила принципам японского сервиса, заставив меня ретироваться)